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Casseroles et batteries de cuisine : comment perfectionner vos projets culinaires
Chaque foyer possède au moins une casserole. Les batteries de cuisine, de tailles variées et adaptées à différents aliments, sont idéales. Préparer des soupes et des ragoûts est ainsi aussi simple que de préparer des légumes, du poisson et de la viande.
Que vous soyez cuisinier amateur ou que vous prépariez simplement un repas rapide de temps en temps : une casserole est indispensable. La plupart des gens en possèdent au moins une. Avec une batterie de cuisine, vous êtes assuré de votre sécurité. Ces ensembles pratiques combinent des casseroles de différentes tailles, parfois même des poêles et des plats à rôtir. Les différentes variantes de casseroles peuvent varier considérablement. Ils sont disponibles en différentes tailles et matériaux.
- De l'équipement de base à l'équipement professionnel : ces pots sont disponibles
- De quels matériaux sont faites les casseroles ?
- Quelles casseroles sont adaptées aux plaques à induction ?
- Comment reconnaître un produit de haute qualité Marmite ?
- Quels accessoires sont utiles ?
- Nettoyage et entretien des casseroles : voici ce qui compte
De l'équipement de base à l'équipement professionnel : ces casseroles sont disponibles
Si vous installez votre premier ménage et avez besoin d'un ensemble de casseroles universel, deux à cinq casseroles de différentes tailles sont une bonne idée. Une petite casserole dans laquelle vous pouvez faire bouillir des œufs, préparer des sauces, faire bouillir du lait et cuire de petites quantités de légumes à la vapeur est toujours utile. Une marmite à soupe, une grande marmite à spaghetti et un plat à rôtir complètent l'équipement de base. Si vous possédez une cuisinière avec plaques vitrocéramiques ou à induction, un plat à rôtir est une bonne idée. Le plat ovale offre suffisamment d'espace pour toutes sortes de plats braisés. Avec des poignées en métal ou amovibles, vous pouvez poursuivre la cuisson de la viande et des autres plats au four après les avoir saisis sur la cuisinière. Si vous cuisinez seul ou avec un ami, les petites casseroles sont pratiques. Elles consomment moins d'énergie que les grandes et cuisent plus rapidement. Une cocotte mesure généralement 16 centimètres de diamètre, un plat à rôtir entre 18 et 30 centimètres et une marmite à soupe entre 16 et 24 centimètres. Pour faciliter la mesure de l'eau et des aliments, de nombreuses casseroles sont graduées avec un mètre ruban. Il est idéalement placé à l'intérieur comme à l'extérieur pour une lecture plus facile.
De quels matériaux sont faites les casseroles ?
Tous les matériaux utilisés pour fabriquer les casseroles ont un point commun : ils conduisent la chaleur, ce qui permet aux aliments de chauffer rapidement. Différents matériaux sont disponibles à cet effet :
- Léger et robuste, généralement en aluminium revêtu
- Acier inoxydable polyvalent et durable
- Fonte lourde et indestructible
- Céramique résistante aux chocs et aux arômes intensifiants
L'acier inoxydable est un classique avec lequel vous ne pouvez pas vous tromper. Ce matériau est inoxydable, hygiénique, adapté aux aliments et offre une longue durée de vie. L'aluminium est plus léger, mais se raye plus facilement. Il est idéal si vous recherchez des ustensiles de cuisine abordables pour une utilisation occasionnelle. La fonte est l'un des plus anciens matériaux utilisés pour les casseroles. Son poids élevé lui permet de toujours reposer parfaitement sur la plaque de cuisson et de ne pas se déformer, même à haute température. La céramique est très facile d'entretien et de nettoyage, et se distingue par son excellente répartition de la chaleur. Quelles casseroles sont compatibles avec les plaques à induction ? Les surfaces de cuisson d'une plaque à induction ne chauffent que lorsque l'ustensile est posé dessus. Elles ne nécessitent aucun préchauffage et sont donc idéales pour une cuisson rapide et économe en énergie. Les plaques à induction nécessitent des casseroles spéciales à fond magnétique. Ceci s'applique systématiquement aux casseroles en acier, en métal et en fonte. L'acier inoxydable, le cuivre, l'aluminium et la céramique, en revanche, ne sont pas adaptés. Il existe cependant des casseroles en acier inoxydable spécialement conçues pour les plaques à induction.
Comment reconnaître une casserole de qualité ?
Idéalement, une casserole doit durer de nombreuses années sans dommage. Pour cela, elle doit être fabriquée dans un matériau résistant à la chaleur et de manière à ne pas se déformer avec le temps.
Une bonne casserole repose parfaitement à plat sur la plaque de cuisson.
Le fond ne doit pas se déformer, sinon la chaleur n'atteindra pas complètement le fond, gaspillant ainsi de l'énergie.Le couvercle doit également être bien ajusté et fermer hermétiquement le contenu. S'il laisse passer trop d'air, le temps de cuisson augmentera. Enfin, vérifiez les poignées et les boutons : ils ne doivent pas avoir de jeu ni se desserrer. Les poignées en plastique sont utiles car elles conduisent mal la chaleur. Elles permettent de saisir la casserole sans outils tels que des maniques ou des gants de cuisine. Les poignées en métal doivent être conçues pour n'absorber que peu de chaleur.
Quels accessoires sont utiles ?
Les accessoires sont utiles pour divers plats de cuisson et braisés, vous permettant de préparer vos aliments plus facilement et plus efficacement. Les accessoires possibles incluent :
- Un insert de friture pour les frites et autres.
- Un insert de cuisson vapeur pour des légumes croustillants.
- Un pare-éclaboussures pour une friture propre.
- Un couvercle universel pour différentes tailles de casseroles.
Avec un insert de friture, vous pouvez préparer des frites croustillantes, des nuggets de poulet ou des bâtonnets de poisson sans friteuse. L'insert correspond idéalement à la taille de la casserole et se fixe simplement sur les bords. Vous versez de l'huile dans la casserole, portez à ébullition et suspendez simplement les aliments à frire. Vous pouvez ensuite égoutter facilement les aliments.
Un panier vapeur fonctionne de manière similaire : vous portez de l’eau à ébullition, puis vous faites cuire doucement des légumes, du poisson et d’autres aliments à la vapeur.
Un pare-éclaboussures est utile lorsque vous saisissez de la viande ou du poisson et que vous souhaitez garder votre cuisinière et votre crédence de cuisine propres. Il est également utile pour les poêles. Le couvercle universel est une solution pratique pour différentes casseroles en cas de perte ou de casse du couvercle. Il est facilement réglable et convient donc à toutes les tailles.
Nettoyage et entretien des casseroles : voici ce qui compte
Toutes les casseroles ne peuvent pas être nettoyées au lave-vaisselle. Une prudence particulière est recommandée avec les modèles avec revêtement. L'eau chaude peut attaquer le revêtement en Téflon. Il est préférable de laver ces casseroles à la main et d'utiliser une éponge pour les casseroles avec revêtement. Les éponges rugueuses, voire métalliques, sont à proscrire. Ceci s'applique également aux casseroles en aluminium, où les produits de nettoyage et les éponges trop agressifs peuvent provoquer de légères rayures. Si des aliments sont brûlés ou collés au fond de votre casserole, voici une solution : faites bouillir une cuillère à soupe de lessive en poudre ou une tablette pour lave-vaisselle avec de l'eau. Ces produits de nettoyage éliminent en douceur les saletés même les plus tenaces.