- Dampfgarer »Air Fusion Pro 24 L«TrisaAktueller Preis295.00 CHF

- Dampfgarer »VS-3914«TristarAktueller Preis49.90 CHF
- Dampfgarer »MD 1000 - Mein Hans« 1000 WRommelsbacherAktueller Preis235.00 CHF
- Dampfgarer »Steamer Deluxe« 900 WTefalAktueller Preis162.00 CHF

- Dampfgarer »28 cm«WMFAktueller Preis114.00 CHF
- Minibackofen »20.BG 1055/E«RommelsbacherAktueller Preis124.00 CHF
- Dampfgarer »KÜCHENminis Vitalis E«WMFAktueller Preis152.00 CHF
- Minibackofen »20.BG 1805/E«RommelsbacherAktueller Preis200.00 CHF
- Dampfgarer »Compact« 400 WRUSSELL HOBBSAktueller Preis40.90 CHF

- Minibackofen »Trisa Forno Gusto 34 l«TrisaAktueller Preis160.00 CHF

- Minibackofen »Design Bistro Bake Grill«GastrobackAktueller Preis166.00 CHF
- Minibackofen »Vintage Line«ArieteAktueller Preis85.90 CHF
- Dampfgarer »Magimix«Aktueller Preis338.00 CHF
- Dampfgarer »Dampfgarer OHM-STC-1103« 800 WohmexAktueller Preis44.90 CHF

- Minibackofen »20.BG 1550«RommelsbacherAktueller Preis162.00 CHF
- Backofen/Kühlumbauschrank »Cali« 60 cm breitwiho KüchenAktueller Preis429.00 CHF
+ Farben - Minibackofen »OV-3615«TristarAktueller Preis54.90 CHF
- Minibackofen »Vintage Line«ArieteAktueller Preis84.90 CHF
- Minibackofen »20.BG 950«RommelsbacherAktueller Preis77.90 CHF
- Backofen/Kühlumbauschrank »Parma« Breite 60 cmOPTIFITAktueller Preis289.00 CHF+ Farben
- Backofen/Kühlumbauschrank »Elba« Masse (B/H): 60/165 cmwiho KüchenAktueller Preis439.00 CHF
+ Farben - Backofen-Set »HEF010BR1 EU 60«BOSCHAktueller Preis500.00 CHF

- Minibackofen »DO807GO 20 l, Schwarz«DomoAktueller Preis80.90 CHF

- Backofen/Kühlumbauschrank »KS-Trient« 60 cm breitKOCHSTATIONAktueller Preis459.00 CHF

+ Farben - Minibackofen »TO 2052«SeverinAktueller Preis46.90 CHF
- Minibackofen »DO1107GO 28 l, Schwarz«DomoAktueller Preis103.00 CHF

- Backofen/Kühlumbauschrank »Bern« 60 cm breit, 176 cm hoch, höhenverstellbare...OPTIFITAktueller Preis329.00 CHF+ Farben
- Minibackofen »NN-CS89LB«PanasonicAktueller Preis944.00 CHF

- Minibackofen »Express Air Fry«RUSSELL HOBBSAktueller Preis132.00 CHF

- Backofen/Kühlumbauschrank »Rügen« Breite 127 cm, Kiefer massiv, Nische für KühlschrankHome affaireAktueller Preis1039.00 CHF


- Backofen/Kühlumbauschrank »KS-Cara«KOCHSTATIONAktueller Preis289.00 CHF
+ Farben - Minibackofen »TO 26«CasoAktueller Preis230.00 CHF
- Minibackofen »Backofen 20.BGS 1500«RommelsbacherAktueller Preis208.00 CHF

- Dampfgarer »Ibili 26 x 16 cm«Aktueller Preis30.90 CHF

- Minibackofen »20.BGS 1400«RommelsbacherAktueller Preis190.00 CHF

- Backofenumbauschrank »Elba« Masse (B/H): 60/165 cmwiho KüchenAktueller Preis439.00 CHF
+ Farben - Minibackofen »DG 30 27 l«StebaAktueller Preis629.90 CHF

- Backofenumbauschrank »Roth« Breite 60 cmOPTIFITAktueller Preis389.00 CHF+ Farben
- Backofen/Kühlumbauschrank »Kalmar«OPTIFITAktueller Preis259.00 CHF
- Minibackofen »OV-3620«TristarAktueller Preis112.00 CHF
- Backofenumbauschrank »Flexi2«wiho KüchenAktueller Preis449.00 CHF+ Farben
- Minibackofen »DO518GO 38 l, Blaugrau«DomoAktueller Preis124.00 CHF

- Backofen/Kühlumbauschrank »KS-Ahus« Breite 60 cmKOCHSTATIONAktueller Preis379.00 CHF

+ Farben - Minibackofen »KB 224«CasoAktueller Preis259.00 CHF

- Dampfgarer »DG2« 1200 WStebaAktueller Preis111.00 CHF

- Backofenumbauschrank »Flexi« Höhe 200 cmwiho KüchenAktueller Preis449.00 CHF+ Farben
- Minibackofen »Trisa Forno Gusto 28 l«TrisaAktueller Preis127.00 CHF

- Backofenumbauschrank »KS-Bern2« Breite 60 cm, Höhe 176,6 cm, 1 Tür Höhe 89,2 cmKOCHSTATIONAktueller Preis319.00 CHF

+ Farben - Minibackofen »TO 2058«SeverinAktueller Preis155.00 CHF
- Backofenumbauschrank »KS-Aken«KOCHSTATIONAktueller Preis359.00 CHF

+ Farben - Backofenumbauschrank »KS-Ahus« Breite 60 cmKOCHSTATIONAktueller Preis379.00 CHF

+ Farben - Backofenumbauschrank »KS-Aken«KOCHSTATIONAktueller Preis589.00 CHF

+ Farben - Backofenumbauschrank »KS-Cara« BackofenumbauschrankKOCHSTATIONAktueller Preis389.00 CHF
+ Farben - Backofenumbauschrank »KS-Cara« geeignet für EinbaumikrowellengerätKOCHSTATIONAktueller Preis399.00 CHF
+ Farben - Backofenumbauschrank »KS-Utah«KOCHSTATIONAktueller Preis529.00 CHF
+ Farben - Backofen/Kühlumbauschrank »KS-Bern2« Breite 60 cm, Höhe 176,6 cm, 1 Tür für...KOCHSTATIONAktueller Preis319.00 CHF

+ Farben - Backofen/Kühlumbauschrank »KS-Tulsa« 60 cm breit, 200 cm hoch, mit Nischenmass 88 cmKOCHSTATIONAktueller Preis539.00 CHF

- Backofenumbauschrank »KS-Ohio«KOCHSTATIONAktueller Preis559.00 CHF

- Backofenumbauschrank »KS-Tulsa« 60 cm breit, 200 cm hoch, für Einbaubackofen, schwarze...KOCHSTATIONAktueller Preis559.00 CHF

- Backofenumbauschrank »Palma« Breite 60 cm, 3 Schubkästen, 1 KlappeOPTIFITAktueller Preis519.00 CHF
+ Farben - Backofenumbauschrank »Bella« Breite 60 cm, mit 3 Schubkästen und 1 KlappeOPTIFITAktueller Preis469.00 CHF
+ Farben - Backofenumbauschrank »Parma« Breite 60 cmOPTIFITAktueller Preis289.00 CHF+ Farben
- Backofen/Kühlumbauschrank »Elga« mit Soft-Close-Funktion, höhenverstellbaren Füssen,...OPTIFITAktueller Preis339.00 CHF
- Backofen/Kühlumbauschrank »KS-Bern2« B 60 cm, H 211,8 cm, 1 Klappe, 1 Tür (H 89,2 cm),...KOCHSTATIONAktueller Preis459.00 CHF

+ Farben - Backofenumbauschrank »Bern« 60 cm breit, 176 cm hoch, höhenverstellbare Stellfüsse,...OPTIFITAktueller Preis329.00 CHF+ Farben
- Backofen/Kühlumbauschrank »Tara«OPTIFITAktueller Preis339.00 CHF
- Backofenumbauschrank »Elga« für Einbaumikrowellengerät, mit Soft-Close-Funktion,...OPTIFITAktueller Preis379.00 CHF
- Backofen/Kühlumbauschrank »Elga« mit Soft-Close-Funktion, höhenverstellbaren Füssen,...OPTIFITAktueller Preis389.00 CHF
- Backofenumbauschrank »Elga« mit Soft-Close-Funktion, höhenverstellbaren Füssen, Breite...OPTIFITAktueller Preis339.00 CHF
- Backofen/Kühlumbauschrank »Ole«OPTIFITAktueller Preis349.00 CHF
- Backofenumbauschrank »Parma« Breite 60 cmOPTIFITAktueller Preis369.00 CHF+ Farben
- Backofen/Kühlumbauschrank »Parma« Breite 60 cmOPTIFITAktueller Preis359.00 CHF+ Farben
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Vielfältige Herde für Hobbyköche und alle, die es werden wollen
Herde gehören wie Kühlschränke zur Grundausstattung fast jeder Küche. Neben der klassischen Kombination aus Backrohr und Kochstelle bieten sich heute vielfältige Alternativen für kleine Haushalte und auf Reisen an.
Sie kommen hungrig nach Hause und stellen schnell eine Pfanne oder einen Topf auf den Herd, der Ihre Speisen in wenigen Minuten erhitzt. Moderne, mit Gas oder Elektrizität betriebene Herde haben einst die Küche revolutioniert und den Abschied von der dauerhaft betriebenen Feuerstelle eingeläutet. Heute bekommen sie selbst Konkurrenz von platzsparenden Alternativen.
Was zeichnet Herde aus?
Beim Wort Herd denken die meisten Menschen an das Kochfeld, das jedoch nur eine Hälfte dieser praktischen Küchengeräte ausmacht. Die andere Hälfte ist das Backrohr, in dem Sie Speisen backen. Meist handelt es sich um fest miteinander verbaute Kombigeräte. Es gibt jedoch auch Backrohre, die Sie separat in ein Schrankteil Ihrer Küchenzeile integrieren können. Dies kann eine gute Option sein, wenn Sie sich nicht gerne tief bücken oder jedes Mal in die Knie gehen möchten, um etwas in das Backrohr zu schieben oder herauszunehmen. In diesem Fall wird das Kochfeld alleine in die Anrichte integriert. Wenn Sie eher selten kochen, können Sie stattdessen auch eine einzelne oder doppelte Kochplatte auf die Anrichte stellen.
Herde sind in verschiedenen Bauformen und mit verschiedenen Heizarten erhältlich. Neben den klassischen Einbauherden für die Küchenzeile feiern in letzter Zeit frei stehende Herde ein Comeback. Dabei handelt es sich meist um Gasherde mit fünf Brennern oder um Retro-Modelle mit zusätzlicher Ausstattung wie Warmhaltefächern.
Welche Heizarten kommen für die Kochflächen der Herde infrage?
Die früher allgegenwärtigen Massekochfelder mit gusseisernen Kochplatten sind heute fast vollständig verschwunden. Sie sind wenig energieeffizient und erschweren mit ihrer Bauform die Reinigung des Herdes.
Sie wurden von Glaskeramik- und Cerankochfeldern abgelöst. Diese überzeugen mit einer vollkommen glatten und attraktiven Oberfläche, die sich einfach abwischen lässt. Darunter sind Heizspiralen verbaut, die beim Einschalten rot aufleuchten und heiss werden. Sehr praktisch ist die Aktivierung verschieden grosser Ringe, die Sie so auf den Durchmesser der verwendeten Töpfe und Pfannen abstimmen können. Ein Nachteil ist die Tatsache, dass sich zusammen mit der Heizspirale auch die direkte Umgebung des Glaskeramikfeldes erhitzt und Sie sich beim Kochen ordentlich verbrennen können. Die gläserne Oberfläche ist ausserdem anfällig für Kratzer.
Der neue Star unter den Kochfeldern ist die Induktion. Bei diesen Herden erzeugen Induktionsspulen im Zusammenspiel mit geeignetem Kochgeschirr elektromagnetische Hitze. Der grosse Vorteil: Nur das Kochgeschirr wird erhitzt, der Herd selbst bleibt kalt. Dadurch reduziert sich die Verbrennungsgefahr enorm. Kocht Ihnen mal die Milch über, kann sie auf der kühlen Glasfläche nicht einbrennen und lässt sich wesentlich leichter entfernen. Ein kleiner Nachteil dieser Herde ist, dass sie nur mit induktionsgeeigneten Töpfen und Pfannen funktionieren – allerdings sind dies heute die meisten. Sie können es in Ihrer Küche testen, indem Sie einen Magneten an den Topf- oder Pfannenboden halten. Bleibt er kleben, ist der Gegenstand magnetisch und damit induktionsgeeignet.
Weiterhin gefragt ist der seit vielen Jahrzehnten bewährte Gasherd, der mit seinen offenen Flämmchen Gemütlichkeit verbreitet. Vor allem erfahrene Hobbyköche wissen ihn zu schätzen, weil sich die Temperatur blitzschnell und punktgenau ändern lässt – so gelingen perfekt zubereitete Gerichte. Obendrein sind diese Herde immer sofort auf Betriebstemperatur und machen das Vorheizen überflüssig. Speisen werden schneller warm und auf Dauer sparen Sie einiges an Energie.
Was ist beim Backrohr zu beachten?
Beim Backrohr gibt es kein Entweder-oder: Die meisten verfügen heute über die Möglichkeit, zwischen Ober- und Unterhitze oder Umluft zu wählen. Bei Ober- und Unterhitze werden die Gerichte von Heizstrahlern in der Ober- und Unterseite des Backofens erhitzt. Dadurch bleiben grosse Fleischstücke und Kuchen besonders saftig. Bei Umluft verteilt ein Ventilator die erzeugte Hitze gleichmässig im ganzen Ofen. Dadurch können Sie schneller und bei niedrigeren Temperaturen backen. Da diese Zubereitungsart Speisen schneller austrocknet, ist sie vor allem für knusprige Teiggerichte wie Pizza, Backofen-Pommes-frites oder zum Aufbacken von Brötchen geeignet.
Was muss ich berücksichtigen, wenn ich einen Herd kaufen will?
Da Herde meist in die Küchenzeile integriert werden, müssen Sie vor allem auf die richtigen Masse achten. Zum Glück sind diese standardisiert: Typische Herde mit vier Kochfeldern sind in der Regel 90 cm breit. Daneben werden auch schmalere, 60 cm breite Varianten für kleine Küchen angeboten. Wenn Sie gerne und häufig kochen, ist natürlich auch ein Blick auf die Energieeffizienzklasse von Vorteil.
Zahlreiche Herde bringen heute eine Reihe von Sonderfunktionen wie Fast Cooking und Sanftgaren für eine langsame schonende Zubereitung mit. Mit der Auftaufunktion können Sie das Auftauen von Gefriergut beschleunigen, mit der Einstellung für Dörren sparen Sie sich einen separaten Dörrautomaten für die Herstellung Ihres eigenen gesunden Trockenobstes.
Fast noch wichtiger ist eine hilfreiche Selbstreinigungsfunktion. Meist wird dafür das Pyrolyse-Verfahren eingesetzt: Bei einer Temperatur von 500 Grad werden sämtliche Verschmutzungen im Backrohr zu Asche verbrannt, die Sie nur noch mit einem Tuch abwischen müssen.
Welche Alternativen zum klassischen Herd gibt es?
Nicht jeder hat in der Küche ausreichend Platz für normal grosse Herde mit vier Kochfeldern und Backrohr – oder benötigt so viel nicht. In diesem Fall können Sie eine Kombination aus Kochplatte mit ein oder zwei Kochfeldern und einem Minibackofen verwenden. Besonders empfehlenswert sind 3-in-1-Geräte, die Mikrowellenherd, Elektrogrill und Backrohr vereinen und in jeder noch so kleinen Küche ihren Platz finden.