- Reiskocher »CHAN 45323 L, Schwarz«FURBERPrix actuel49.00 CHF
- Reiskocher »Solis Reis & Kartoffelkocher 8161«SOLIS OF SWITZERLANDPrix actuel202.00 CHF
- Reiskocher »Classic 2 RK1011«TefalPrix actuel65.90 CHF
- Reiskocher »KUN 2 L, Schwarz«FURBERPrix actuel59.00 CHF
- Reiskocher »KUN 3 L, Schwarz«FURBERPrix actuel69.00 CHF
- Reiskocher »RK-6138 45690 l«TristarPrix actuel92.90 CHF
- Reiskocher »Compact 821«SOLIS OF SWITZERLANDPrix actuel60.90 CHF
- Reiskocher »CRP-ST0609F 45870 l«CuckooPrix actuel308.00 CHF
- RommelsbacherReiskocher »Rommelsbacher Reiskocher 2L«
- TristarReiskocher »RK6129«
- WMFReiskocher »Küchenminis«
- SOLIS OF SWITZERLANDReiskocher »Solis Reiskocher kompakt 821«
- CuckooReiskocher »CRP-LHTR1009F 45139«
- CuckooReiskocher »CRP-P1009S HP«
- CuisinartReiskocher »CRC400E«
- RUSSELL HOBBSReiskocher »Mini 0.4 l«
- TristarReiskocher »RK-6117«
- CuckooReiskocher »CRP-DHSR0609F«
- RUSSELL HOBBSReiskocher »Maxicook 5 l«
- GastrobackReiskocher »Design Pro«, Lieferung mit passendem CH-Fixadapter
- TefalReiskocher »Easy Cook RK7321CH 5 l«
- GOURMETmaxxReiskocher »1 l«
- SOLIS OF SWITZERLANDReiskocher »Duo Programm 817«
- Reiskocher »Create Studio, 2 l«
- XiaomiReiskocher »BHR9016EU 1,5 l«
- FURBERReiskocher »SAN Induktion 4 L, Weiss«
- FURBERReiskocher »SAN Induktion 3 L, Weiss«
- TristarReiskocher »RK-6126«
- CuisinartReiskocher »CRC800E«
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- CuckooReiskocher »CRP-ST01009F 1.08 l«
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- CuckooReiskocher »CR-1020F Micom 1.«
- CuckooReiskocher »CRP-LHTR0609F 1.0«
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Cuiseurs à riz pour une préparation saine et facile du riz et plus encore
En Asie, le cuiseur à riz est depuis longtemps l'un des appareils de cuisine les plus utilisés. De plus en plus de personnes ici découvrent également ses avantages, et pas seulement pour préparer le riz avec précision.
Combien de fois vous est-il arrivé que le riz brûle jusqu'au fond de la casserole pendant la cuisson ? Avec un cuiseur à riz, ce problème appartient au passé. Alors que les modèles les plus simples sont en réalité uniquement conçus pour la cuisson rapide du riz, certaines versions modernes sont véritablement polyvalentes et permettent de préparer une grande variété de plats.
Comment fonctionne un cuiseur à riz ?
Le cuiseur à riz classique est aussi simple qu'ingénieux. Grâce à lui, vous pouvez préparer un riz parfait sans qu'il brûle ni déborde. L'appareil se compose d'un bol antiadhésif et d'un récipient avec une plaque chauffante au fond. Versez la quantité de riz et la quantité exacte d'eau souhaitées dans le bol et placez-le dans le récipient. Fermez ensuite le couvercle et allumez le cuiseur à riz. Les modèles simples sont équipés d'un interrupteur à bascule sur lequel il suffit d'appuyer ; d'autres ont un écran électronique avec des boutons.
Pendant la cuisson, l'eau dans le bol reste à une température constante de 100 °C et s'évapore progressivement. Une fois l'eau complètement évaporée et le riz gonflé, la température dépasse les 100 °C. Un capteur intégré enregistre ce phénomène et bascule automatiquement l'appareil en mode maintien au chaud, à feu doux. Contrairement à une casserole sur la cuisinière, rien ne risque de brûler. Le riz est cuit uniformément et peut être laissé reposer longtemps en mode maintien au chaud si vos invités sont en retard ou si un autre plat n'est pas prêt.
La quantité d'eau nécessaire est calculée à l'aide du verre doseur inclus dans la livraison. Ceci est basé sur le système de mesure de tasse japonais : pour une tasse de riz blanc, utilisez une tasse et demie d'eau. Certains cuiseurs à riz vous permettent même d'ajuster plus précisément la quantité d'eau à différents types de riz, comme le riz complet, le riz sauvage et le riz gluant pour les sushis.
Quelles autres fonctions offrent les cuiseurs à riz ?
Même les cuiseurs à riz bon marché peuvent désormais généralement être utilisés comme cuiseurs vapeur grâce à un insert supplémentaire. Pour ce faire, il suffit de remplir le récipient d'eau et de suspendre l'insert contenant les aliments à cuire au-dessus. Lorsque l'eau chauffe, elle s'élève sous forme de vapeur. La cuisson à la vapeur douce est particulièrement recommandée pour les légumes, car cette méthode préserve beaucoup plus de nutriments que la cuisson à l'eau bouillante. Poisson, viande et bien plus encore peuvent également être préparés de cette façon. Vous pouvez même cuisiner des repas entiers en une seule fois : versez le riz dans le récipient et suspendez le plateau avec des légumes frais et croquants, des crevettes et du poisson, et un délicieux repas léger est prêt en un rien de temps.
De plus en plus de cuiseurs à riz offrent des fonctions similaires à celles d'un robot culinaire avec fonction cuisson. Cependant, vous devez toujours préparer les aliments vous-même à l'avance et les hacher si nécessaire. Préparez de délicieuses soupes de saison comme une soupe de potiron et une crème d'asperges, un chili con carne copieux ou une polenta italienne classique à la farine de maïs. Gâteaux et autres pâtisseries ne posent également aucun problème à ces cuiseurs à riz. Comme pour le riz, la fonction d'arrêt automatique empêche les aliments de brûler, même si vous laissez le cuiseur à riz sans surveillance pendant un certain temps.
À quoi faut-il faire attention lors de l'achat d'un cuiseur à riz ?
Les différences de prix entre les cuiseurs à riz sont énormes, principalement en raison de la diversité des fonctions. Réfléchissez à l'utilisation que vous comptez faire de l'appareil : si la fonction de base, à savoir la cuisson du riz, vous suffit, un modèle simple et très abordable, doté d'un interrupteur à bascule permettant de passer de « cuisson » à « maintien au chaud » en fin de cuisson, fera l'affaire. Si vous prévoyez d'utiliser le cuiseur pour d'autres plats, assurez-vous qu'il dispose des fonctions de cuisson appropriées et d'un panier vapeur.
Un autre critère important est la taille. La plupart des cuiseurs à riz ont une capacité d'un litre d'eau, ce qui est suffisant pour environ cinq à six portions de riz. Si vous vivez seul, vous pouvez acheter un petit modèle ou un cuiseur à riz micro-ondes. Si vous recevez occasionnellement de nombreux invités, optez pour un modèle XL d'une capacité de 1,5 à 2 litres. Un couvercle en verre amovible est plus facile à nettoyer dans l'évier ou au lave-vaisselle après utilisation. De nombreux cuiseurs à riz sont équipés d'un couvercle fixe à charnière, facile à essuyer avec un chiffon. Cependant, ils ont souvent l'avantage d'être équipés d'une poignée de transport, ce qui facilite le transport. Un bol allant au lave-vaisselle est également pratique pour un nettoyage facile. La puissance en watts n'est pas aussi importante pour les cuiseurs à riz que pour les robots culinaires et certains autres appareils de cuisine. 300 à 500 watts suffisent pour préparer une quantité moyenne de riz ou cuire des légumes à la vapeur.
Comment fonctionne un cuiseur à riz à induction ?
Vous connaissez probablement le terme « induction » sur les cuisinières modernes à induction. Des bobines d'induction plates en fil de cuivre sont intégrées à la table de cuisson. Si une casserole compatible avec l'induction est placée dessus, un champ électromagnétique est créé qui chauffe la casserole et son contenu, tandis que la table de cuisson reste froide. L'induction fonctionne de la même manière dans un cuiseur à riz : la chaleur étant mieux répartie dans le bol, le riz cuit plus uniformément. C'est également plus rapide et plus économe en énergie. Si vous appréciez le meilleur en matière de cuisine, un cuiseur à riz à induction vaut certainement le prix plus élevé pour un plaisir optimal du riz.