- Fondue »Bergchilbi Schwarz«KadastarPrix actuel50.90 CHF
- Fondue »Alpe«TTMPrix actuel84.90 CHF
- Elektro-Fondue »Nouvel Nouvel Fleischfondue-Set Gourmet Pot«NouvelPrix actuel119.00 CHF
- Fondue »Kisag Rustica Schwarz«Prix actuel89.90 CHF
- Fondue »Käsefonduegarnitur Titlis«StöckliPrix actuel101.00 CHF
- Fondue »Chalet 11 Teile«FURBERPrix actuel58.90 CHF
- Fondue »Sparkling Wint 22cm«KadastarPrix actuel93.90 CHF
- Fondue »Kuh Sparkling 16cm«KadastarPrix actuel81.90 CHF
- KadastarFondue »Bergchilbi E22«
- NouvelFondue »Gamelle«
- KOENIGFondue »One for All 8 Teile, Chrom/Schwarz«
- KadastarFondue »Kadastar Käsefondue-Set Small Swiss Love 5-teilig«
- NouvelFondue »Nouvel Nouvel Käsefondue-Set CH-Kreuz«
- NouvelFondue »Nouvel Sarina«
- KadastarFondue »Protect«, Holzart: Gummibaum (China)
- NouvelFondue »Nouvel Nouvel Käsefondue-Set Schlitten, Schwarz«
- StöckliFondue »Rechaud Aragon Large«
- NouvelFondue »Nouvel Nouvel Fondue-Rechaud Edelweiss mit Akazienholz«
- SWISSMARFondue »Realp 11«
- SWISSMARFondue »All-in-One«
- NouvelElektro-Fondue »Elektrorechaud Inox Electro«
- NouvelFondue »Kuh Schwarz«
- kelaFondue »Natura 23 Teile«, Holzart: Buche (Polen)
- NouvelFondue »CH-Kreuz«, Akazienholz aus China
- FURBERFondue »Tasty«
- TrisaFondue »Edelstahl«
- NouvelFondue »Waldtiere«
- KadastarFondue »Kacheln 9-teilig«
- NouvelFondue »Nouvel Nouvel Käsefondue-Set Parmino«
- ohmexElektro-Fondue »Fondue Set 1000G«
- KadastarFondue »Kadastar Käsefondue-Set Medium Pure 9-teilig«
- SWISSMARFondue »4 Teile, Rot«
- NouvelFondue »Nouvel Nouvel Fondue-Bar Winter-Dream«
- Fondue »Heidi Cheese Line Rechaud-Windschutz Alpes«
- NouvelFondue »Nouvel Nouvel Käsefondue-Set Hirsch-Paar«
- RommelsbacherElektro-Fondue »RCS 1350 8 Personen«
- SeverinFondue »All-in-One 11 Teile«
- Fondue »Heidi Cheese Line Rechaud Appenzell Silberfarben«
- FURBERFondue »Alpy 9 Teile«
- RotelElektro-Fondue »U1852CH«
- KOENIGElektro-Fondue »Multi«
- PRINCESSElektro-Fondue »Princess«
- GastrobackRaclette und Fondue-Set »Advanced Plus«, 2200 W
- NouvelFondue »Shine 10 T«
- GastrobackElektro-Fondue »»All-in-One 42566««
- WMFElektro-Fondue »LONO Fondue«
- kelaFondue »Roman 9 Teile«
- StöckliFondue »Stöckli Käsefonduegarnitur Titlis Big«, Holzart: Buche (China)
- KadastarFondue »Deer 16cm«
- KadastarFondue »Kuh E22«
- NouvelFondue »CH Band«
- KadastarFondue »Bergchilbi G22«
- kelaFondue »Calido 11 Teile«
- KadastarFondue »Alpaufzug Familie 9 Teile Blaugrau«
- WMFRaclette und Fondue-Set »Lumero«, 8 St. Raclettepfännchen, 1800 W
- kelaFondue »Calido 11 Teile«
- KadastarFondue »Set Claudia«
- kelaFondue »Cailin 10 Teile«
- NouvelFondue »Mia 21 Tei«, Holzart: Birke (China)
- kelaFondue »Gunten 16 Teile«, Holzart: Gummibaum (China)
- KadastarFondue »Nordic Deer«, Holzart: Gummibaum, Herkunft: China
- StöckliFondue »Fondue Aragon Inox«
- NouvelFondue »Noce 9 Teile«
- StöckliFondue »Rechaud Aragon Inox«
- StöckliFondue »Rechaud Atlantis Inox«
- NouvelFondue »Nouvel Nouvel Käsefondue-Set Edelweiss«
- ohmexFondue »OHM-FND-2229 29 Teile«, Holzart: Bambus (China)
- Fondue »Heidi Cheese Fondue is calli«
- KadastarFondue »Royal«
- Fondue »Kisag Ronda silberfarben«
- Fondue »Kisag Twin 10 Tei«
- StöckliFondue »Rechaud Bellavista Inox«
Aidez-nous à nous améliorer !
Quel est votre degré de satisfaction avec notre liste de produits/recherche ?
La fondue : une tradition suisse dans une ambiance conviviale
La fondue et la raclette sont les deux grandes traditions culinaires suisses. Réunissez vos proches autour de votre table et profitez d'une soirée conviviale autour d'une fondue et de délices variés !
La fondue est particulièrement appréciée en hiver, lorsque l'on aime se retrouver autour du feu vacillant du réchaud. Mais bien sûr, ce moment convivial est agréable toute l'année, et un service à fondue est également une excellente alternative aux grillades constantes en été. Que vous choisissiez une fondue au fromage classique, une fondue à la viande copieuse ou une fondue chinoise, c'est à vous de choisir.
Qu'est-ce que la fondue ?
La fondue a été inventée dans les Alpes occidentales, entre la Suisse romande, le Piémont et la Savoie. Les bergers faisaient fondre du fromage dans une casserole sur un feu ouvert et y trempaient du pain. Aujourd'hui, la célèbre fondue au fromage est généralement affinée avec du vin blanc et des épices comme le poivre. Le mot français « fondue », qui signifie « fondu », est également utilisé dans d'autres langues pour décrire ce mets délicat. Cependant, les Suisses n'étaient pas les seuls à cuisiner très tôt dans une marmite ouverte : En Asie de l'Est, le four hollandais est également une tradition de longue date, connu ici sous le nom de fondue chinoise. Si la fondue peut théoriquement être dégustée seul ou à deux, elle ne devient véritablement conviviale qu'en groupe et est devenue un classique pour Noël et le Nouvel An.
De quoi est composé un service à fondue ?
La fondue classique se compose d'un caquelon en céramique, placé au-dessus d'un réchaud appelé réchaud. Le réchaud est alimenté par de l'alcool à brûler ou une pâte combustible, plus rarement par un brûleur à gaz. Ses flammes chauffent le caquelon par le bas. Dans la fondue au fromage, cela fait fondre le fromage et le rend liquide. Dans d'autres variantes de fondue, les flammes permettent à la graisse ou au bouillon de mijoter aussi longtemps que nécessaire. Une gamme complète de fondues électriques est désormais disponible, qu'il suffit de brancher sur une prise électrique. Cela réduit le risque d'incendie dû aux flammes nues du réchaud, mais cela ne crée pas non plus une atmosphère aussi chaleureuse.
La plupart des services à fondue comprennent de longues fourchettes à fondue pour les participants. Certains incluent également de petits bols pour les sauces. Ceux-ci sont souvent placés sur un plateau tournant afin que chaque invité puisse se servir facilement. Les grands coffrets cadeaux comprennent même des assiettes à fondue spéciales. Contrairement aux assiettes classiques, celles-ci sont divisées afin que les sauces et les accompagnements soient séparés et ne se mélangent pas.
Un conseil : soyez prudent.Une bonne fondue doit être munie d'une protection anti-éclaboussures et reposer solidement sur la table. Si le caquelon à fondue passe au lave-vaisselle, vous aurez moins de mal à faire la vaisselle après votre fête.
Quelles sont les différentes fondues ?
La fondue au fromage est considérée comme le plat national suisse. C'est un repas aussi simple que copieux et délicieux. Utilisez uniquement un caquelon à fondue au fromage spécial pour la fondue au fromage. Ce caquelon est doté d'un revêtement spécial qui empêche le fromage chaud de coller. Pour un Moitié-Moitié classique, choisissez un fromage composé à 50 % de Gruyère et à 50 % de Vacherin, ou un mélange de Gruyère et d'Emmental. Servez avec du pain blanc coupé en dés pour tremper.
Au moins aussi populaire aujourd'hui est la fondue bourguignonne, la fondue bourguignonne, dans laquelle on trempe de petits morceaux de viande dans de la graisse ou de l'huile bouillante. Le type de viande que vous utilisez est à votre choix. Bien sûr, vous pouvez aussi cuire des morceaux de poisson ou des légumes comme du chou-fleur et des brocolis dans la graisse. Les caquelons pour la fondue chinoise peuvent être des caquelons classiques en céramique ou en grès, ou des versions plus modernes comme l'acier inoxydable brillant.
Dans la fondue chinoise, un bouillon savoureux remplace la matière grasse neutre. Pour compléter le plat, le bouillon est versé dans des bols à soupe et consommé. Pour une touche originale, ajoutez du vin rouge au bouillon ou essayez la version japonaise, le Shabu Shabu : de fines lamelles de bœuf sont cuites avec des épices piquantes comme le piment et le gingembre, du tofu et des légumes.
Une version spéciale est la fondue au chocolat : Servez-la en dessert, en douceur entre les repas ou pour un anniversaire d'enfant. Un délicieux chocolat est fondu dans un petit caquelon à fondue, dans lequel les participants trempent ensuite des biscuits, des gaufres ou des morceaux de fruits.
Quels accessoires sont utiles ?
Selon la taille du service à fondue, vous devrez peut-être acheter des accessoires supplémentaires : De longues fourchettes à fondue spéciales sont indispensables pour tremper le pain, la viande ou les légumes dans le caquelon. Chaque fourchette est codée par couleur afin que chaque participant puisse identifier sa fourchette dans le caquelon.
Les petites passoires à fondue sont très pratiques : Elles permettent de cuire du poisson ou des légumes qui pourraient autrement s'effriter dans le bouillon bouillant. Vous pouvez également utiliser la passoire pour récupérer les morceaux de viande tombés de la fourchette. Pour la fondue au fromage, vous aurez besoin d'une louche en bois pour remuer le fromage de temps en temps.
N'oubliez pas de recharger régulièrement la pâte combustible ou l'alcool à brûler. Après tout, vous ne voulez pas que vos invités soient déjà à table lorsque vous vous rendez compte que vous n'avez plus de combustible.
Si le service ne comprend pas de plateau tournant, vous pouvez en acheter un séparément. Le réchaud se place au centre d'une plaque ignifuge. Cette plaque est entourée d'un carrousel rotatif sur lequel vous placez les bols de différentes sauces.
Dressez la table pour une ambiance chaleureuse : Proposez des accompagnements classiques comme des oignons grelots et des cornichons dans des bols, et servez le pain dans une corbeille à pain. Servez dans des assiettes spéciales fondue et prévoyez suffisamment de verres pour vos invités. Toutes les boissons, y compris les sodas, la bière et les grands vins, se marient bien avec la fondue. De jolis accessoires de table, tels que des serviettes dans des porte-serviettes élégants et des salières et poivrières, complètent la décoration de la table.