- Raclette »Typ 791 5 in 1, 8 Personen«, 8 St. Raclettepfännchen, 1400 WSOLIS OF SWITZERLANDPrix actuel232.00 CHF
- Raclette »Raclette-Grill 8P Holz/Stein«, 1200 WFURBERPrix actuel78.90 CHF
- Raclette »Nouvel CH-Kreuz, 2 Personen«, 2 St. Raclettepfännchen, 350 WNouvelPrix actuel22.90 CHF
- Raclette »Heidi Cheese Line Tête-à-Tête«, 2 St. Raclettepfännchen, - WPrix actuel44.90 CHF
- Raclette »Raclette Pour 8«, 2000 WohmexPrix actuel67.90 CHF
- Raclette »Premium 8 Personen«, 1500 WTrisaPrix actuel143.00 CHF
- Raclette »Raclette-Grill 2P Holz/Stein«, 350 WFURBERPrix actuel38.90 CHF
- Raclette »Raclette-Grill 6P Holz/Stein«, 900 WFURBERPrix actuel68.90 CHF
- TrisaRaclette »MyRaclette schwarz«, - W
- NouvelRaclette »Nouvel Hot Stone Platte«, - W
- TTMRaclette »Party«, 600 W
- TrisaRaclette »Premium 2 Personen«, 500 W
- TrisaRaclette »Raclettino für 2 Personen«, 380 W
- SeverinRaclette »RG 2379 Smokeless 8 Personen«, 1900 W
- ohmexRaclette »Raclette Pour 4«, 900 W
- TefalRaclette »Wok 2in1 Crêpe«, 1000 W
- NouvelRaclette »Nouvel Nouvel«, 350 W
- SOLIS OF SWITZERLANDRaclette »Typ 7910 4«, 120 W
- StöckliRaclette »Stöckli«, - W
- StöckliRaclette »Rechaud-Raclette Multifun«, 0 W
- NouvelRaclette »Edelweiss-Flagg«, 4 St. Raclettepfännchen, 800 W
- NouvelRaclette »Tragegestell«, - W
- FURBERRaclette »Melty«, 600 W
- StöckliRaclette »Cheeseboard V8 Grill«, 8 St. Raclettepfännchen, - W
- TrisaRaclette »Vario Fu«, 1200 W
- Raclette »Trendform Untersetzer/Schaber Swiss«
- KOENIGRaclette »Pro 8 Personen«, 8 St. Raclettepfännchen, 1500 W
- StöckliRaclette »Raclette Swing«, 470 W
- StöckliRaclette »Cheeseboard Twin«, 2 St. Raclettepfännchen, - W
- KOENIGRaclette »Maxvit«, 350 W
- SeverinRaclette »Black Line Lite Mini RG 2360 4 Personen«, 800 W
- TrisaRaclette »Premium 4 Personen«, 800 W
- NouvelRaclette »Bloc 600W«, 600 W
- FURBERRaclette »Raclette-Grill 4P Holz/Stein«, 650 W
- SeverinRaclette »RG9645«, 8 St. Raclettepfännchen, 1400 W
- StöckliRaclette »Cheeseboard Six«, 6 St. Raclettepfännchen, 1000 W
- NouvelRaclette »4 Grill«, 500 W
- TristarRaclette »erweiterbar 4er«, 800 W
- KadastarRaclette »Flame 8 Personen«, 8 St. Raclettepfännchen
- NouvelRaclette »Quattro 4 Perso«, 4 St. Raclettepfännchen, 800 W
- TrisaRaclette »MyRaclette rot«, - W
- TristarRaclette »RA2996, 8 Personen«, 8 St. Raclettepfännchen, 1200 W
- TristarRaclette »Wok Set für 6 Personen«, 1000 W
- NouvelRaclette »Nouvel Deluxe, 8 Personen«, 8 St. Raclettepfännchen, 1400 W
- KOENIGRaclette »Elegance 8 Pers«, 8 St. Raclettepfännchen, 1200 W
- NouvelRaclette »Nouvel Platte Bambus 5teilig«, - W
- NouvelRaclette »Nouvel Heat Cheese! home«, - W
- TTMRaclette »Twiny Cheese rouge«, 2 St. Raclettepfännchen, - W
- NouvelRaclette »Edelweiss-Flagg«, 4 St. Raclettepfännchen, 800 W
- PRINCESSRaclette »Grill und Stone 8er«, 1400 W
- WMFRaclette »LONO 8 Personen«, 8 St. Raclettepfännchen, 1500 W
- TrisaRaclette »7640306325662«, 900 W
- GastrobackRaclette und Fondue-Set »Advanced Plus«, 2200 W
- NouvelRaclette »Nouvel Heat Cheese! @home«, - W
- SOLIS OF SWITZERLANDRaclette »3 in 1 Grill 10 Personen«, 1500 W
- SeverinRaclette »Black Line Lite RG 2366 8 Personen«, 1300 W
- SWISSMARRaclette »Schwarz«
- RotelRaclette »Duo Connect 2x2«, 2 St. Raclettepfännchen, 700 W
- WMFRaclette und Fondue-Set »Lumero«, 8 St. Raclettepfännchen, 1800 W
- TrisaRaclette »Tête à tête«, - W
- TrisaRaclette »Teelicht-Raclette Explore the«, - W
- NouvelRaclette »Nouvel 600«, 600 W
- MELISSARaclette »Melissa Raclette 16300027 schwarz, 8 Personen, Halbsteinplatte 1200-1400W«
- TrisaRaclette »Journey Deluxe Weiss«
- TrisaRaclette »Explorer's Pack Schwarz«
- ohmexRaclette »Raclette Grill 4 in 1«, 8 St. Raclettepfännchen, 1500 W
- TrisaRaclette »Teelicht-Raclette Kitchenette«, - W
- KOENIGRaclette »Raclette Grill«, 1800 W
- KOENIGRaclette »Raclette-Grill«, 4 St. Raclettepfännchen, 600 W
- KadastarRaclette »2go Muh Anthrazit«, - W
- KadastarRaclette »Geissli Braun«
- KadastarRaclette »Rose Star Rosegoldfarben«
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Tradition suisse à votre table : la raclette
La raclette et la fondue sont deux grandes traditions suisses adoptées par le monde entier. Quoi de plus agréable que de préparer un repas en toute convivialité autour d'une raclette ?
Avec la fondue au fromage, la raclette est considérée comme le plat national suisse et appréciée dans le monde entier. Ces deux plats sont originaires des montagnes escarpées des Alpes suisses. Le fromage était le seul moyen de conserver le lait pendant les mois d'hiver. Avec le pain, c'était l'aliment le plus important des bergers en montagne. La raclette est mentionnée pour la première fois dans un manuscrit sous le nom de Bratchäs (fromage frit) dès 1291. Le nom couramment utilisé aujourd'hui dérive du mot français « racler » qui signifie « racler » – ce processus incomparable qui consiste à « racler » le fromage fondu et les ingrédients de la poêle pour les déguster.
La raclette moderne pour la table à manger à la maison
Dans le secteur privé, les fours à raclette de table pratiques sont devenus populaires. Ces fours sont équipés d'une résistance intégrée pour chauffer les poêlons. Généralement, le four est recouvert d'une plaque de cuisson supplémentaire en aluminium ou en pierre, sur laquelle vous pouvez cuire délicatement d'autres ingrédients. La température de la résistance et de la plaque de cuisson doit être réglable individuellement. Si le fromage fond trop vite, vos invités auront du mal à suivre et la soirée sera désagréable. En revanche, s'il fond trop lentement, l'ennui s'installera parmi les convives affamés. Grâce au contrôle de la température, vous pouvez adapter le temps de cuisson de manière optimale à vos invités.
Les bougies chauffe-plat constituent une alternative chaleureuse à la résistance chauffante. Elles sont particulièrement adaptées aux petites raclettes à deux ou quatre poêlons. La lumière des bougies diffuse une douce chaleur à la table. Autre avantage : cette option vous permet de savourer une raclette même en l'absence d'électricité, par exemple dans un refuge alpin ou en camping au bord d'un lac. Si vous souhaitez baisser la température, soufflez simplement une des bougies.
Si vous ne souhaitez pas trop d'appareils électroménagers dans votre foyer, vous pouvez envisager un appareil combiné : il existe des fours à pizza spéciaux qui permettent de cuire des pizzas, mais dans lesquels vous pouvez également glisser les poêlons pour la raclette. La surface sert de gril de table et de crêpière.
À quoi faut-il faire attention lors de l'achat d'une raclette ?
Premièrement, pensez à la taille de votre appareil à raclette. Si vous invitez souvent des amis à un repas convivial dans la salle à manger ou sur le balcon, un grand gril avec huit poêlons fera l'affaire. Si vous êtes principalement à deux et que vous n'accueillez que deux autres invités, choisissez une raclette avec quatre ou six poêlons. Très important pour les poêles : tout comme les poêles classiques, elles doivent être dotées d'un revêtement antiadhésif. Cela garantit que les aliments cuits glissent sans effort sur votre assiette, vous évitant ainsi des heures de grattage.
Pour la plaque de gril, vous avez le choix entre la plaque en aluminium ondulée, comme c'est souvent le cas sur les grils de table, et une pierre naturelle lisse et chaude. Cette dernière conserve parfaitement la chaleur et cuit vos aliments particulièrement tendrement. Cependant, elle est aussi plus lourde et plus chère. Vous hésitez ? Achetez un appareil à raclette en deux parties : une en aluminium et une en pierre. De nos jours, on trouve de plus en plus de surfaces lisses en aluminium (à la plancha) sur lesquelles on peut préparer des légumes et des viandes fines, et sur lesquelles on peut cuire des crêpes en dessert.
Enfin, faites attention à la puissance : une raclette avec résistance chauffante doit avoir au moins 1 300 watts. C'est seulement à cette puissance qu'elle produira suffisamment de chaleur pour cuire à cœur de la viande, par exemple.
De quels accessoires avez-vous besoin pour la raclette ?
Les racloirs pour les poêlons sont généralement inclus dans la livraison. Cependant, il peut être utile d'avoir quelques racloirs supplémentaires à la maison au cas où l'un d'eux se casserait, se perdrait, ou simplement si d'autres personnes vous rejoignent à table.
Vous pouvez bien sûr acheter du fromage à raclette en tranches dans le commerce. Si vous organisez souvent des soirées raclette, offrez-vous un outil de coupe. Il peut s'agir d'un petit coupe-fromage, qui permet de découper manuellement des tranches de la meule, ou d'un porte-fromage professionnel pour les demi-meules ou les quarts de meule. Enfin, pensez à tous les autres délices qui accompagnent la raclette, outre le fromage : préparez de petites fourchettes pour les pommes de terre vapeur et les légumes en morceaux, et servez les ingrédients dans de jolis paniers et bols. Les tranches de fromage sont particulièrement appétissantes sur un plateau en ardoise ou en porcelaine. Il est préférable de placer le gril sur une surface en bois ignifuge. Assurez-vous que vos invités disposent d'un endroit où poser les poêlons à raclette chauds. Des dessous de verre ignifuges, des petites plaques d'ardoise ou simplement des serviettes en tissu épais sont utiles. Utilisez uniquement du vrai fromage à raclette, qui fond rapidement et délicieusement, comme la traditionnelle Raclette du Valais AOC. Les accompagnements classiques incluent les Geschwellti (pommes de terre en robe des champs) et le pain. Tous les autres ingrédients dépendent des préférences de vos invités : légumes, viande, poisson, fruits de mer, cornichons, oignons… tout est permis ! Traditionnellement, un vin blanc accompagne la raclette. Bon appétit !