- Raclette »Heidi Cheese Line Tête-à-Tête« 2 cuis RaclettepfännchenPrix actuel37.90 CHF
- Raclette »8 8 Personen«StöckliPrix actuel199.00 CHF
Nouveau+2 Farben - Raclette »4 Personen«StöckliPrix actuel88.90 CHF
Nouveau - Raclette »Typ 791 5 in 1, 8 Personen« 8 cuis Raclettepfännchen 1.400 WSOLIS OF SWITZERLANDPrix actuel231.00 CHF
- Raclette »Cheeseboard Six« 6 cuis Raclettepfännchen 1.000 WStöckliPrix actuel109.00 CHF
- Raclette »Nouvel CH-Kreuz, 2 Personen« 2 cuis Raclettepfännchen 350 WNouvelPrix actuel22.90 CHF
- Raclette »Raclette Pour 8« 2.000 WohmexPrix actuel66.90 CHF

- Raclette »Premium 8 Personen« 1.500 WTrisaPrix actuel148.00 CHF

- SOLIS OF SWITZERLANDRaclette »3 in 1 Grill 10 Personen« 1.500 W
- StöckliRaclette »Cheeseboard Twin« 2 cuis Raclettepfännchen
- FURBERRaclette »Raclette-Grill 6P Holz/Stein« 900 W
- TrisaRaclette »Style für 8 Personen« 1.200 W
- KOENIGRaclette »Premium« 600 W
- FURBERRaclette »Raclette-Grill 8P Holz/Stein« 1.200 W
- ohmexRaclette »Raclette Pour 4« 900 W
- NouvelRaclette »Nouvel Nouvel« 350 W
- TrisaRaclette »Premium 4 Personen« 800 W
- TristarRaclette »erweiterbar 4er« 800 W
- TrisaRaclette »MyRaclette schwarz«
- TrisaRaclette »Hot Stone« 8 cuis Raclettepfännchen 1.500 W
- TrisaRaclette »Style 4« 4 cuis Raclettepfännchen 750 W
- FURBERRaclette »Melty« 600 W
- RUSSELL HOBBSRaclette »Multi Raclette 3 in 1« 1.400 W
- NouvelRaclette »Nouvel Hot Stone Platte«
- FURBERRaclette »Raclette-Grill 2P Holz/Stein« 350 W
- TTMRaclette »Party« 600 W
- KOENIGRaclette »Pro 8 Personen« 8 cuis Raclettepfännchen 1.500 W
- NouvelRaclette »Nouvel Platte Bambus 5teilig«
- GOURMETmaxxRaclette »8 Personen Raclette-Grill« 8 cuis Raclettepfännchen 1.400 W
- SeverinRaclette »Black Line Lite RG 2366 8 Personen« 1.300 W
- NouvelRaclette »Nouvel Heat Cheese! @home«
- TrisaRaclette »Premium 2 Personen« 500 W
- StöckliRaclette »Stöckli«
- TrisaRaclette »& Brunch« 1.200 W
- TristarRaclette »Tristar Raclette-Grill RA-2948 2 Pe« 350 W
- NouvelRaclette »Nouvel Heat Cheese! home«
- TrisaRaclette »Teelicht-Raclette Explore the«
- KadastarRaclette »Mouse Schwarz« Holzart: Bambus (China)
- TrisaRaclette »Journey Deluxe Weiss«
- SeverinRaclette »RG 2379 Smokeless 8 Personen« 1.900 W
- TTMRaclette »Evolène« 1.000 W
- TrisaRaclette »Tête à tête«
- TTMRaclette »Twiny Cheese Valais« 2 cuis Raclettepfännchen
- TefalRaclette »Wok 2in1 Crêpe« 1.000 W
- TrisaRaclette »Vario Fu« 1.200 W
- TristarRaclette »RA2996, 8 Personen« 8 cuis Raclettepfännchen 1.200 W
- TrisaRaclette »MyRaclette rot«
- StöckliRaclette »4 Personen«
- StöckliRaclette »Rechaud-Raclette Multifun« 0 W
- StöckliRaclette »6 Personen«
- WMFRaclette »LONO 8 Personen« 8 cuis Raclettepfännchen 1.500 W
- KadastarRaclette »2go Muh Anthrazit«
- KadastarRaclette »2go Golden Star«
- NouvelRaclette »Bergdorf« 1 cuis Raclettepfännchen
- ohmexRaclette »OHM-RCL-2946 8 Personen« 1.800 W
- KOENIGRaclette »Elegance 8 Pers« 8 cuis Raclettepfännchen 1.200 W
- SOLIS OF SWITZERLANDRaclette »4 Personen« 1.020 W
- NouvelRaclette »Racletteofen Connect« 900 W
- GastrobackSet raclette et fondue »Advanced Plus« 2.200 W
- TTMRaclette »Twiny Cheese rouge« 2 cuis Raclettepfännchen
- RotelRaclette »Duo Connect 2x2« 2 cuis Raclettepfännchen 700 W
- KadastarRaclette »Set 7tlg Maxi«
- WMFRaclette »Lono 4 Personen« 3 cuis Raclettepfännchen 650 W
- NouvelRaclette »Nouvel Deluxe, 8 Personen« 8 cuis Raclettepfännchen 1.400 W
- SeverinRaclette »RG 9670 8 Personen« 1.400 W
- TrisaRaclette »Style« 2 cuis Raclettepfännchen 440 W
- NouvelRaclette »Nouvel Heat Cheese! home« 4 cuis Raclettepfännchen
- Raclette »Trendform Untersetzer/Schaber Swiss«
- GastrobackSet raclette et fondue »Kombination Raclette-Fondue Set 2 in 1« 1.200 W
- WMFSet raclette et fondue »Lumero« 8 cuis Raclettepfännchen 1.800 W
- PRINCESSRaclette »8er Grill und Teppanyaki« 1.400 W
- NouvelRaclette »Nouvel Pinie 6teilig«
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Tradition suisse à votre table : la raclette
La raclette et la fondue sont deux grandes traditions suisses adoptées par le monde entier. Quoi de plus agréable que de préparer un repas en toute convivialité autour d'une raclette ?
Avec la fondue au fromage, la raclette est considérée comme le plat national suisse et appréciée dans le monde entier. Ces deux plats sont originaires des montagnes escarpées des Alpes suisses. Le fromage était le seul moyen de conserver le lait pendant les mois d'hiver. Avec le pain, c'était l'aliment le plus important des bergers en montagne. La raclette est mentionnée pour la première fois dans un manuscrit sous le nom de Bratchäs (fromage frit) dès 1291. Le nom couramment utilisé aujourd'hui dérive du mot français « racler » qui signifie « racler » – ce processus incomparable qui consiste à « racler » le fromage fondu et les ingrédients de la poêle pour les déguster.
La raclette moderne pour la table à manger à la maison
Dans le secteur privé, les fours à raclette de table pratiques sont devenus populaires. Ces fours sont équipés d'une résistance intégrée pour chauffer les poêlons. Généralement, le four est recouvert d'une plaque de cuisson supplémentaire en aluminium ou en pierre, sur laquelle vous pouvez cuire délicatement d'autres ingrédients. La température de la résistance et de la plaque de cuisson doit être réglable individuellement. Si le fromage fond trop vite, vos invités auront du mal à suivre et la soirée sera désagréable. En revanche, s'il fond trop lentement, l'ennui s'installera parmi les convives affamés. Grâce au contrôle de la température, vous pouvez adapter le temps de cuisson de manière optimale à vos invités.
Les bougies chauffe-plat constituent une alternative chaleureuse à la résistance chauffante. Elles sont particulièrement adaptées aux petites raclettes à deux ou quatre poêlons. La lumière des bougies diffuse une douce chaleur à la table. Autre avantage : cette option vous permet de savourer une raclette même en l'absence d'électricité, par exemple dans un refuge alpin ou en camping au bord d'un lac. Si vous souhaitez baisser la température, soufflez simplement une des bougies.
Si vous ne souhaitez pas trop d'appareils électroménagers dans votre foyer, vous pouvez envisager un appareil combiné : il existe des fours à pizza spéciaux qui permettent de cuire des pizzas, mais dans lesquels vous pouvez également glisser les poêlons pour la raclette. La surface sert de gril de table et de crêpière.
À quoi faut-il faire attention lors de l'achat d'une raclette ?
Premièrement, pensez à la taille de votre appareil à raclette. Si vous invitez souvent des amis à un repas convivial dans la salle à manger ou sur le balcon, un grand gril avec huit poêlons fera l'affaire. Si vous êtes principalement à deux et que vous n'accueillez que deux autres invités, choisissez une raclette avec quatre ou six poêlons. Très important pour les poêles : tout comme les poêles classiques, elles doivent être dotées d'un revêtement antiadhésif. Cela garantit que les aliments cuits glissent sans effort sur votre assiette, vous évitant ainsi des heures de grattage.
Pour la plaque de gril, vous avez le choix entre la plaque en aluminium ondulée, comme c'est souvent le cas sur les grils de table, et une pierre naturelle lisse et chaude. Cette dernière conserve parfaitement la chaleur et cuit vos aliments particulièrement tendrement. Cependant, elle est aussi plus lourde et plus chère. Vous hésitez ? Achetez un appareil à raclette en deux parties : une en aluminium et une en pierre. De nos jours, on trouve de plus en plus de surfaces lisses en aluminium (à la plancha) sur lesquelles on peut préparer des légumes et des viandes fines, et sur lesquelles on peut cuire des crêpes en dessert.
Enfin, faites attention à la puissance : une raclette avec résistance chauffante doit avoir au moins 1 300 watts. C'est seulement à cette puissance qu'elle produira suffisamment de chaleur pour cuire à cœur de la viande, par exemple.
De quels accessoires avez-vous besoin pour la raclette ?
Les racloirs pour les poêlons sont généralement inclus dans la livraison. Cependant, il peut être utile d'avoir quelques racloirs supplémentaires à la maison au cas où l'un d'eux se casserait, se perdrait, ou simplement si d'autres personnes vous rejoignent à table.
Vous pouvez bien sûr acheter du fromage à raclette en tranches dans le commerce. Si vous organisez souvent des soirées raclette, offrez-vous un outil de coupe. Il peut s'agir d'un petit coupe-fromage, qui permet de découper manuellement des tranches de la meule, ou d'un porte-fromage professionnel pour les demi-meules ou les quarts de meule. Enfin, pensez à tous les autres délices qui accompagnent la raclette, outre le fromage : préparez de petites fourchettes pour les pommes de terre vapeur et les légumes en morceaux, et servez les ingrédients dans de jolis paniers et bols. Les tranches de fromage sont particulièrement appétissantes sur un plateau en ardoise ou en porcelaine. Il est préférable de placer le gril sur une surface en bois ignifuge. Assurez-vous que vos invités disposent d'un endroit où poser les poêlons à raclette chauds. Des dessous de verre ignifuges, des petites plaques d'ardoise ou simplement des serviettes en tissu épais sont utiles. Utilisez uniquement du vrai fromage à raclette, qui fond rapidement et délicieusement, comme la traditionnelle Raclette du Valais AOC. Les accompagnements classiques incluent les Geschwellti (pommes de terre en robe des champs) et le pain. Tous les autres ingrédients dépendent des préférences de vos invités : légumes, viande, poisson, fruits de mer, cornichons, oignons… tout est permis ! Traditionnellement, un vin blanc accompagne la raclette. Bon appétit !